CREVETTES A L'ALGERIENNE

Facile     Sourire         Pour 6 personnes

Bon marché    Aime bien     Temps de préparation : 15 ‘     Cuisson : 20 ‘

Ingrédients

1 kg de grosses crevettes décortiquées (ou à décortiquer) = 6 grosses crevettes par personnes
4 gousses d'ail écrasées
1 oignon doux écrasé

3 belles tomates écrasées (ou 1 boite 4/4 tomates pelées)
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
1 cuillerée à soupe de coriandre finement hachée (ou persil plat + ½ cc coriandre en poudre)
4 clous de girofle

1 pincée de 4 épices + Poivre noir + sel
1 ½ cs d'huile d’olive

Préparation

Dans un faitout : ½ cs d’huile d’olive

Ajouter l'ail, l’oignon et toutes les épices

Ajouter les tomates tout en mélangeant

Diluer le concentré de tomate dans ½ verre d'eau tiède et l’ajouter au mélange

Laisser cuire et réduire la sauce (environ 15 minutes sur feu doux) en tournant pour que la sauce n’attache pas


RESERVER (mettre hors feu)

Faire chauffer l'huile dans une marmite

Ajouter les crevettes décortiquées et les faire revenir rapidement à feu doux

Mélanger le tout

Saler et poivrer

Accompagnement

Mettre du riz cuit ou spaghetti dans une assiette, verser les crevettes en sauce dessus

Un vin rouge ou rosé  peut être servi avec, étant donné qu’il y a des épices

 

 

 

 

 

                               COQUILLES ST JACQUES AUX CEPES

 

    Très facile     Grand sourire      Pour 6 personnes

     Bon marché     Aime bien   Temps de préparation : 10 ‘   Cuisson  : 15 ‘

Ingrédients

1 kg de coquilles (fraîches ou surgelées)                                                                   

4 gousses d’ail écrasées                                                                                       

1 petite boîte de cèpes (ou autres champignons)                                                              

1 tomate fraîche

quelques brins de persil

2 cs d’huile

Sel poivre

Préparation

Bien nettoyer les coquilles (enlever le filament noir autour du pied… cela donne un goût amer)

Couper le pied en deux s’il est épais

Passer les cèpes en boîte rapidement sous l’eau pour retirer le gluant de la conserve (si vous utiliser des champignons frais… bien les essuyer)

Couper la tomate fraîche en petits morceaux (la tomate enlèvera le petit goût amer du cèpe)

Cuisson dans une poêle

Faire revenir les coquilles dans un peu d’huile pour les dorer

Les réserver

Dans la même poêle, ajouter les champignons et les laisser quelques minutes pour éliminer le trop plein d’eau.

Ajouter les épices (sel, poivre et ail écrasé)

Bien mélanger

Ajouter  la tomate coupée

Faire cuire à feu doux pendant 30 ‘

Rajouter les coquilles

Faire chauffer encore quelques minutes à feu doux

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Ajouter le persil en l'effeuillant

Accompagnement

Une simple salade verte peut suffire avec quelques pommes vapeur

Un vin rouge léger peut être servi ... épices et champignons l'accompagneront très bien

 

 

 

 

CURRY de 2 LEGUMES

    (Pomme de terre - chou-fleur)

 

  Hyper  Facile    Sauvage             Pour 4 personnes

 Très bon marché      Aime bienAime bien  Temps de préparation : 15 ‘     Cuisson : 20 ‘

 Ingrédients

 ½ chou-fleur

4 pommes de terre moyennes

2 yaourts blancs

½ oignon ou 1 échalote

1 cc de curcuma en poudre

1 cc de cumin en poudre

1 cc de coriandre en poudre

1 pincée (ou +) de piment

Huile (olive ou autre, selon votre goût)

Sel

Préparation

Séparer les fleurettes du chou-fleur

Couper les pommes de terre en cube (environ 2 cm)

Préparer les épices dans un bol

Cuisson

Dans une casserole, faire rissoler les pommes de terre dans l’huile jusqu’à coloration 

Ajouter les fleurs de chou-fleur et tourner pour les faire rissoler

Pommes de terre et chou-fleur doivent être quasiment cuits

RESERVER

Dans une petite casserole, faire grésiller le mélange d’épices quelques secondes  dans une CS d'huile (sans le brûler)

Incorporer yaourts et sel, et bien mélanger

Verser le tout dans la casserole des légumes sur feu doux – pendant une bonne minute -,

Mélanger doucement légumes et sauce pour bien enrober le tout


Vous préférez d'autres légumes ?

  •  même recette pour AUBERGINES  - HARICOTS VERTS

D'autres ?

  • la même pour TOMATES - HARICOTS BLANCS

    CONSEIL ... commencer toujours par faire rissoler les légumes les plus longs à cuire.

 

Accompagnement

Quels que soient les légumes, la sauce CURRY est toujours aussi parfumée...

Si vous utilisez ce plat pour accompagner une viande ou un poisson, pensez-y !

 

 

 

 

      

  CALAMARS A LA TOMATE

 

  Très  Facile    Grand sourire              Pour 6 personnes

  Très bon marché      Aime bien        Temps de préparation : 5 ‘     Cuisson : 30 ‘

 

Ingrédients

1 kg de calamars en rondelles             

4 gousses d’ail écrasées

1 feuille de laurier

1 branche de thym ou de romarin

1 cc de paprika

1 cc de cumin

5 tomates écrasées ou 2 cs de concentré de tomates

2 cs d’huile

Sel poivre 

Cuisson dans un faitout

Faire revenir dans un peu d’huile à feu doux pour bien faire fondre le tout pendant 5’:        Ail –thym – laurier – tomates et toutes les épices

Ajouter le calamar en mélangeant bien

Recouvrir d’eau à 1 cm

Faire cuire à feu doux pendant 30’

Sel poivre pour assaisonnement

Accompagnement

L'ail relevant le plat, un vin rouge serait le bienvenu... Pommes de terre vapeur ou riz blanc.

 

 

                

 

                                                                       POULET AUX AMANDES

 

  Hyper  Facile    Sauvage             Pour 6 personnes

  Bon marché      Aime bien        Temps de préparation : 10 ‘     Cuisson : 45 ‘

Ingrédients

6 morceaux de poulet          

1 oignon doux émincé

6 gousses d'ail écrasées

1 cc de canelle en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 cc de paprika en poudre

6 branches de persil émincé

1 feuille de laurier

1 poignée d'amandes émondées

2 cs d'huile (à votre convenance - olive ou autre)

Sel poivre

Cuisson dans un faitout

Faire revenir les morceaux pour qu'ils prennent une jolie couleur

Les mettre de côté et garder le faitout avec les sucs de la viande

Préparation de la sauce

Verser dans un saladier : 1 cs d'huile et 2 verres d'eau

Ajouter tous les ingrédents préalablement écrasés ou émondés ou émincés :

oignon - ail - cannelle - gingembre - paprika - amandes - laurier

Bien mélanger le tout, ensuite verser l'ensemble dans le faitout où les morceaux de poulet ont été rissolés.

Fin de cuisson

Ajouter les morceaux de poulet, à nouveau bien mélanger, ajouter un verre d'eau pour que cela n'attache pas, recouvrir d'un couvercle et laisser cuire à feu doux pendant environ 45'.

Surveiller la cuisson de temps en temps en remuant.

En fin de cuisson rectifier l'assaisonnement : sel-poivre.

Accompagnement

Ce plat, très facile de conception, est très riche en saveurs... un vin rouge serait le bienvenu... et restons simples dans l'accompagnement : des pâtes (tagliatelles ou spaghettis) peuvent l'accompagner