Des recettes rapidement réalisées, sans difficulté majeure...
Alors ... essayez !

       MES LENTILLES EN EPICES

  🙂 🙂 Très facile   👍👍Trés bon marché

Temps de préparation :10'     Temps de cuisson : 40'

seule difficulté... se procurer les épices. Indispensables !!!

Ingrédients (6 personnes)

  • 300g de lentilles
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • Une demi c à c de coriandre en poudre
  • Une pincée de piments en poudre
  • 1 c à c curcuma
  • 2 tomates pelées (ou 1/4 boite)
  • 2 carottes
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon

Préparation

  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout
  • Puis ajouter l'échalote et l'oignon finement émincés,
  • ajoutez les carottes coupées en rondelles, les tomates pelées en petits dés,
  • ajoutez les lentilles lavées et couvrir d'eau
  • Ajoutez toutes les épices, salez et faire mijoter pendant 30' à 40' en surveillant le niveau d'eau.

Dégustion ?

On peut servir en petits ramequins et saupoudrer de chapelure ; les faire dorer sous le grill afin de donner un peu de croustillant à la dégustation.

J'ai essayé avec plusieurs sortes de lentilles...

blondes, vertes, brunes, corail... c'est toujours aussi délicieux.

 

MA SOUPE ROUGE !

 Facile    🙂   Bon marché   👍 Temps de préparation : 20 ‘ Cuisson : 60 ‘

Pour 4 personnes

Ingrédients
3 éléments de chaque : poivron, tomate, pomme de terre, oignon rose

Huile d’olive + 1.5 l d’eau + poivre + sel + crème fraîche (facultatif)

 Préparation :

  • Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les poivrons et les oignons coupés en dés
  • Ajouter ensuite les tomates également coupées en dés. Faites-les rissoler
  • Ajouter ensuite les pommes de terre également coupées en dés ; saler, poivrer, verser l'eau
  • Faire cuire doucement pendant 1 heure
  • Passer au mixeur.
  • Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche, avant de servir bien chaud.

 Et si vous voulez en garder pour plus tard : stérilisation ! Rien de plus facile !

  • Quelques pots de confitures vides
  • Des couvercles bien propres
  • Remplissage des pots avec la soupe rouge
  • Dans un grand faitout, avec un torchon au fond …
  • ¾ h d’ébullition et attendre que tout refroidisse pour les retirer.
  • Une belle étiquette et le tour est joué !


Ultra facile ! Un petit goût d’été pour les soirées d’hiver.

 
 

                    CREVETTES A L'ALGERIENNE

Facile     🙂         Pour 6 personnes

Bon marché    👍     Temps de préparation : 15 ‘     Cuisson : 20 ‘

Ingrédients

  • 1 kg de grosses crevettes décortiquées (ou à décortiquer) = 6 grosses crevettes par personnes
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 1 oignon doux écrasé
  • 3 belles tomates écrasées (ou 1 boite 4/4 tomates pelées)
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre finement hachée (ou persil plat + ½ cc coriandre en poudre)
  • 4 clous de girofle
  • 1 pincée de 4 épices + Poivre noir + sel
  • 1 ½ cs d'huile d’olive

Préparation

Dans un faitout :

  • ½ cs d’huile d’olive
  • Ajouter l'ail, l’oignon et toutes les épices
  • Ajouter les tomates tout en mélangeant
  • Diluer le concentré de tomate dans ½ verre d'eau tiède et l’ajouter au mélange
  • Laisser cuire et réduire la sauce (environ 15 minutes sur feu doux) en tournant pour que la sauce n’attache pas
  • RESERVER (mettre hors feu)
  • Faire chauffer l'huile dans une marmite
  • Ajouter les crevettes décortiquées et les faire revenir rapidement à feu doux
  • Mélanger le tout
  • Saler et poivrer

Accompagnement

Mettre du riz cuit ou spaghetti dans une assiette, verser les crevettes en sauce dessus

Un vin rouge ou rosé  peut être servi avec, étant donné qu’il y a des épices

 

          COQUILLES ST JACQUES AUX CEPES

     Très facile     😀      Pour 6 personnes

     Bon marché     👍   Temps de préparation : 10 ‘   Cuisson  : 15 ‘

Ingrédients

  • 1 kg de coquilles (fraîches/surgelées)                                                                 
  • 4 gousses d’ail écrasées                                                                                    
  • 1 petite boîte de cèpes (ou autres champignons)                                                            
  • 1 tomate fraîche
  • quelques brins de persil
  • 2 cs d’huile
  • Sel poivre

Préparation

  • Bien nettoyer les coquilles (enlever le filament noir autour du pied… cela donne un goût amer)
  • Couper le pied en deux s’il est épais
  • Passer les cèpes en boîte rapidement sous l’eau pour retirer le gluant de la conserve (si vous utiliser des champignons frais… bien les essuyer)
  • Couper la tomate fraîche en petits morceaux (la tomate enlèvera le petit goût amer du cèpe)

Cuisson dans une poêle

  • Faire revenir les coquilles dans un peu d’huile pour les dorer
  • Les réserver
  • Dans la même poêle, ajouter les champignons et les laisser quelques minutes pour éliminer le trop plein d’eau.
  • Ajouter les épices (sel, poivre et ail écrasé)
  • Bien mélanger
  • Ajouter  la tomate coupée
  • Faire cuire à feu doux pendant 30 ‘
  • Rajouter les coquilles
  • Faire chauffer encore quelques minutes à feu doux
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Ajouter le persil en l'effeuillant

Accompagnement

Une simple salade verte peut suffire avec quelques pommes vapeur

Un vin rouge léger peut être servi ... épices et champignons l'accompagneront très bien

 

CURRY de 2 LEGUMES

    (Pomme de terre - chou-fleur)

  Hyper  Facile    🤪             Pour 4 personnes

 Très bon marché      👍👍  Temps de préparation : 15 ‘     Cuisson : 20 ‘

 Ingrédients

  •  ½ chou-fleur
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 yaourts blancs
  • ½ oignon ou 1 échalote
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 pincée (ou +) de piment
  • Huile (olive ou autre, selon votre goût)
  • Sel

Préparation

  • Séparer les fleurettes du chou-fleur
  • Couper les pommes de terre en cube (environ 2 cm)
  • Préparer les épices dans un bol

Cuisson

  • Dans une casserole, faire rissoler les pommes de terre dans l’huile jusqu’à coloration
  • Ajouter les fleurs de chou-fleur et tourner pour les faire rissoler pommes de terre et chou-fleur doivent être quasiment cuits

RESERVER

  • Dans une petite casserole, faire grésiller le mélange d’épices quelques secondes  dans une CS d'huile (sans le brûler)
  • Incorporer yaourts et sel, et bien mélanger
  • Verser le tout dans la casserole des légumes sur feu doux – pendant une bonne minute
  • Mélanger doucement légumes et sauce pour bien enrober le tout


Vous préférez d'autres légumes ?

  •  même recette pour AUBERGINES  - HARICOTS VERTS

D'autres ?

  • la même pour TOMATES - HARICOTS BLANCS

    CONSEIL ... commencer toujours par faire rissoler les légumes les plus longs à cuire.

 Accompagnement

Quels que soient les légumes, la sauce CURRY est toujours aussi parfumée...

Si vous utilisez ce plat pour accompagner une viande ou un poisson, pensez-y !

       

  CALAMARS A LA TOMATE

   Très  Facile    😀              Pour 6 personnes

  Très bon marché      👍        Temps de préparation : 5 ‘     Cuisson : 30 ‘

 Ingrédients

  • 1 kg de calamars en rondelles            
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym ou de romarin
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de cumin
  • 5 tomates écrasées ou 2 cs de concentré de tomates
  • 2 cs d’huile
  • Sel poivre 

Cuisson dans un faitout

  • Faire revenir Ail –thym – laurier – tomates et toutes les épices dans un peu d’huile à feu doux pour bien faire fondre le tout pendant 5’:       
  • Ajouter le calamar en mélangeant bien
  • Recouvrir d’eau à 1 cm
  • Faire cuire à feu doux pendant 30’
  • Sel poivre pour assaisonnement

Accompagnement

L'ail relevant le plat, un vin rouge serait le bienvenu... Pommes de terre vapeur ou riz blanc.

 

                                            POULET AUX AMANDES

   Hyper  Facile    🤪             Pour 6 personnes

  Bon marché      👍        Temps de préparation : 10 ‘     Cuisson : 45 ‘

Ingrédients

  • 6 morceaux de poulet         
  • 1 oignon doux émincé
  • 6 gousses d'ail écrasées
  • 1 cc de canelle en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de paprika en poudre
  • 6 branches de persil émincé
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poignée d'amandes émondées
  • 2 cs d'huile (à votre convenance - olive ou autre)
  • Sel poivre

Cuisson dans un faitout

  • Faire revenir les morceaux pour qu'ils prennent une jolie couleur
  • Les mettre de côté et garder le faitout avec les sucs de la viande

Préparation de la sauce

  • Verser dans un saladier : 1 cs d'huile et 2 verres d'eau
  • Ajouter tous les ingrédents préalablement écrasés ou émondés ou émincés : oignon - ail - cannelle - gingembre - paprika - amandes - laurier
  • Bien mélanger le tout, ensuite verser l'ensemble dans le faitout où les morceaux de poulet ont été rissolés.

Fin de cuisson

  • Ajouter les morceaux de poulet, à nouveau bien mélanger, ajouter un verre d'eau pour que cela n'attache pas, recouvrir d'un couvercle et laisser cuire à feu doux pendant environ 45'.
  • Surveiller la cuisson de temps en temps en remuant.
  • En fin de cuisson rectifier l'assaisonnement : sel-poivre.

Accompagnement

Ce plat, très facile de conception, est très riche en saveurs... un vin rouge serait le bienvenu... et restons simples dans l'accompagnement : des pâtes (tagliatelles ou spaghettis) peuvent l'accompagner